Clasificación de la
planta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Sapindales
Familia: Meliaceae
Genero: Cedrela
Especie: Cedrela
odorata
Descripción de la
planta:
Según datos de la Revista Forestal Mesoamericana Kurú, C. adorata se caracteriza por ser:
“Árbol grande, de copa irregular,
amplia y rala. Su fuste es recto, bien formado, cilíndrico, con gambas, ramaje ascendente
y grueso, copa redondeada y de ramaje denso. La corteza fisurada
color gris claro, con fuerte olor a ajo, internamente
rosada y amarga. Su madera es muy aromática y se asemeja a la caoba. Presenta
un follaje, de hasta 1 m de largo, de 10 a 20 pares de hojuelas, de 7 a 16 cm
de largo, glabras o escasamente pubescentes, con característico olor a ajo. Sus
inflorescencias de color blanco amarillentas, dispuestas en panículas
terminales de hasta 40 cm de largo, suavemente perfumadas. Es una especie
monoica. Produce frutos secos, tipo cápsula, dehiscente, leñosas, de cinco
valvas de 2,5 a 3,5 cm. Las semillas son aladas, pardas, de 2 a 3 cm de largo incluyendo
el ala. De sabor y olor a ajo” (2014)
Fuente: http://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/1593/1490
Distribución mundial
Según la Revista
Forestal Mesoamericana Kurú, la distribución de esta especie es Desde México hasta el norte de
Argentina y las Antillas. A nivel tropical es una especie de gran importancia económica
por la calidad de su madera. Se planta en América y Africa (2014)
Fuente: http://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/1593/1490
Distribución Costa
Rica
En Costa Rica, la distribución del cedro amargo es ambas vertientes, de
0-1200msnm
Fuente: http://revistas.tec.ac.cr/index.php/kuru/article/view/1593/1490
Usos:
Sin duda, su principal producto es
la madera de excelente calidad, que se usa para construcción ligera, decoración
de interiores, construcción de barcos (cubiertas y forros). Con ella se hacen
muebles finos, instrumentos musicales, baúles, cajas de puros y estuches,
lambrín, parquet, y carpintería y ebanistería en general. La infusión que se obtiene
del cocimiento de hojas, raíz, madera, y corteza se usa para bronquitis, dolor
estomacal, problemas de la digestión, hemorragias, y epilepsia. Las semillas
poseen propiedades vermífugas y la corteza abortivas y febrífugas.
Fuente: www.arbolesdecentroamerica.info/index.../66_d47e89a5abecea7e47df6c656a046ebd
Faltaron imágenes del árbol (-0.41 ptos) descripcioón con párrafos cortados (-0.25 ptos)
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